管理者の記事一覧

  1. 【IBCラジオ】ゴクッとしあわせ湯田牛乳(2019/2/20放送分)

    ※radikoのタイムフリー機能で今回の番組を再生される場合は、コチラをクリックしてください。(注)岩手県外で聴取される場合は、有料の『radiko.jpプレミアム』の登録が必要です。

    続きを読む
  2. 【IBCラジオ】ゴクッとしあわせ湯田牛乳(2019/2/13放送分)

    ※radikoのタイムフリー機能で今回の番組を再生される場合は、コチラをクリックしてください。(注)岩手県外で聴取される場合は、有料の『radiko.jpプレミアム』の登録が必要です。

    続きを読む
  3. 沢内大野地区で新商品開発しました

    大野地区では、今、営農組合で生産されている「えごま」と「大豆」を使った「エゴマもち」と「みそ生キャラメル」の商品開発に取り組んでいます。昨夜は雪あかりイベントを活用した交流会が開催され、その中で新商品が振る舞われました。現在は各イベントやインターネットでの販売を目指すとのこと。

    続きを読む
  4. 【IBCラジオ】ゴクッとしあわせ湯田牛乳(2019/2/6放送分)

    IBCラジオ「ゴクッとしあわせ湯田牛乳」(2019/2/6放送分)は、西和賀商工会・主任の高橋由紀子さんが出演し、『雪あかり2019inにしわが』のメイン会場で販売されます「雪の華~ユキノハナ~」というお弁当をご紹介させて頂きました。

    続きを読む
  5. 食の匠の「料理講習会」が開催されました

    泉沢の食の匠の佐藤タダ子さんから「寄せ豆腐」の作り方を教えていただきました。豆腐は、西和賀では冬になるとよく作られていましたが、最近は作る家庭がとても少なくなっています。

    続きを読む
  6. 【西和賀郷土料理】じゅうね味噌

    煎ったエゴマをすり鉢ですり、味噌と砂糖と味醂で味付けします。ご飯にとても合いますよ。

    続きを読む
  7. 【IBCラジオ】ゴクッとしあわせ湯田牛乳(2019/1/30放送分)

    IBCラジオ「ゴクッとしあわせ湯田牛乳」(2019/1/30放送分)は、西和賀商工会・主任の高橋由紀子さんが出演し、豪雪地帯・西和賀の大人気イベント『雪あかり2019inにしわが』のご案内をさせてさせて頂きました。【水越アナ】今日のゲストは、西和賀商工会・主任の高橋由紀子さんです。

    続きを読む
  8. 【西和賀郷土料理】漬け物/沢庵漬

    今回は沢庵漬のご紹介です。お隣の秋田県山内はいぶりがっこがたいへん有名で、山内で燻り大根を調達して「いぶりがっこ」を漬けることも多いのですが、軒下干し大根で漬けた沢庵もまたおいしいですよね。まだまだお嫁さんには任せられないと頑張る母さん達の逸品です。

    続きを読む
  9. 【IBCラジオ】ゴクッとしあわせ湯田牛乳(2019/1/23放送分)

    IBCラジオ「ゴクッとしあわせ湯田牛乳」(2019/1/23放送分)は、湯田牛乳公社・専務取締役の溝渕郁夫が出演し、豪雪地帯・西和賀の冬の人気イベント『ほっとゆだ2019北日本雪合戦大会』のご案内させてさせて頂きました。

    続きを読む
  10. 【西和賀郷土料理】卵寒天

    お正月やお盆などみんなが集まる時の定番です。作り方:火にかけた寒天液に砂糖を入れて、砂糖が溶けたら溶き卵を入れてゆっくりかき混ぜます。卵がマ-ブル状にかたまりだしたら火から下ろして型に流し固めます。卵の量を多くしたり、隠し味にお醤油を入れたりして楽しんでいます。

    続きを読む
ページ上部へ戻る