ブログ

【IBCラジオ】ゴクッとしあわせ湯田牛乳(2018/6/27送分)

※radikoのタイムフリー機能で今回の番組を再生される場合は、コチラをクリックしてください。

(注)岩手県外で聴取される場合は、有料の『radiko.jpプレミアム』の登録が必要です。

IBCラジオ「ゴクッとしあわせ湯田牛乳」(2018/6/27放送分)は、㈱西和賀産業公社・『道の駅錦秋湖』店長の増岡幸樹さんと、調理部係長の佐藤貴志さんが出演し、『道の駅錦秋湖』の“夏の一推しメニュー”のご紹介させて頂きました。
【水越アナ】今日のゲストは、㈱西和賀産業公社・『道の駅錦秋湖』店長の増岡幸樹さんと、調理部係長の佐藤貴志さんです。増岡さん、佐藤さん、よろしくお願いします。
【増岡さん・佐藤さんよろしくお願いいたします。
【増岡さん】はい。西和賀町は、「どこにもない四季」と謳うくらい四季がはっきりしている地域ですので、『道の駅錦秋湖』も、四季折々の旬の食材を使用した季節感あふれるレストランメニューをご提供したいと思っています。今回は、「にしわが旬彩御膳・夏」「湯田ダムカレー・夏バージョン」「夏のビビンバ丼」の3品をご紹介させていただきますが、ご試食もお願いしたいので、今日は「にしわが旬彩御膳・夏」だけご用意しました。「湯田ダムカレー・夏バージョン」と「夏のビビンバ丼」は、来週ご用意しますのでご期待ください。
【水越アナ】
はい。では今日は、「にしわが旬彩御膳・夏」を御馳走になりますが、夏バージョンも、藤の盛り籠に小鉢・小皿料理が沢山並んでいるんですね。いただく前に、お料理の特徴やこだわりをご紹介いただけますか。

【増岡さん】
はい。今回は、西和賀の畑で収穫される新鮮な夏野菜、西和賀の清流で育った岩魚、ブランド地鶏の銀雪、花巻のブランドポーク白金豚、プレミアム湯田ヨーグルトなどを使って、夏を感じさせるお料理を開発してみました。真ん中のお皿には揚げ物2品、地元産の新鮮なアスパラガスを白金豚のベーコンで巻いて揚げたフライと、プリプリのエビを使用したエビ真薯を蓮根ではさんで揚げた「蓮根のエビ真薯はさみ揚げ」が乗っています。
【佐藤さん】残りの小鉢は6品ですが、魚の小鉢には、香ばしく素揚げした岩魚と新鮮な夏野菜を合わせた「岩魚と夏野菜のマリネ」が、トマトの小鉢には、地元産の新鮮トマトとモッツァレラチーズとオリーブオイルを合わせた「カプレーゼ」が、ナスの小鉢には、素焼きした地元産のナスに釜揚げシラスをトッピングし、ダシをかけた「焼きナスの釜揚げシラスのせ」が、その隣りの小鉢には、舞茸に漬け込み柔らかくしたブランド地鶏・銀雪をトマトソースで煮込み、素揚げした新鮮夏野菜を添えた「銀雪のトマトソース煮込み・夏野菜添え」が入っています。どの料理にも、地元産の新鮮な夏野菜が入っているのが大きな特徴です。
【増岡さん】あとの小鉢2品は、さっぱりした梅ダシをかけた名店『とうふや源助』さんの滝川豆腐と、山ぶどうソースをかけたプレミアム湯田ヨーグルトですが、どちらも涼しさ爽やかさを感じていただければ嬉しいです。ご飯は、「山の炊き込みめし・西わらび醤油漬けのせ」を、汁物は、味噌汁ではなく「ミニ冷やがけソバ」をご用意しましたので、どうぞ召し上がってみてください。
【浅見アナ】美味しいです。どの料理にも夏野菜が入ってるので夏の料理って感じがしますし、地元産の新鮮野菜はやっぱり美味しいですね。
【水越アナ】ほんとですね。これだけ野菜が美味しいと、本来は主役であるべき白金豚や岩魚や地鶏が、野菜の引き立て役になりますもんね。
【増岡さん】はい、そう言っていただくと本当に嬉しいですし、私達も、ご期待にお応えできるよう、できる限り新鮮な、できれば朝採り野菜を使用したいと思っています。
【水越アナいいですねぇ。それはとても魅力的だと思います。「山の炊き込みめし」も「冷やがけソバ」も美味しいです。暑い夏は、「冷やがけソバ」でいいと思います。
【浅見アナ】梅ダシで食べる滝川豆腐も、山ぶどうソースをかけたプレミアム湯田ヨーグルトも、とても爽やかで美味しいです。滝川豆腐は、豆腐というより麺を食べている感じですが、夏にピッタリの一品だと思います。
【増岡さん・佐藤さん】ありがとうございます。
【増岡さん】ですが、お客様の中にはソバがお好きじゃない方、アレルギーの方もいらっしゃると思います。その時は、お味噌汁に代えさせていただきますので、ご遠慮なくお申し付けください。
【浅見アナ】はい。では、この「にしわが旬彩御膳・夏」は、いつから食べられるのか教えてください。
【増岡さん】はい。『道の駅錦秋湖』の夏の一推しメニュー「にしわが旬彩御膳・夏」は、7月1日(日)から販売させていただきますが、この御膳、仕込みに手間がかかりますので、1日15食限定とさせていただきます。ご了承ください。価格は1300円(税込)です。「湯田ダムカレー・夏バージョン」と「夏のビビンバ丼」は、来週ご紹介しますが、販売は7月1日(日)から開始しますので、こちらもよろしくお願いいたします。

【今週のプレゼント】

今週のプレゼントは、ご紹介している「にしわが旬彩御膳・夏」のお食事券1名様分を3名様にプレゼントです。

関連記事

ページ上部へ戻る