ブログ

【IBCラジオ】ゴクッとしあわせ湯田牛乳(2018/9/19放送分)

IBCラジオ「ゴクッとしあわせ湯田牛乳」(2018/9/19放送分)は、㈱西和賀産業公社・店舗事業課長の高橋昌幸さんと調理部課長の千田賢司さんが出演し、『道の駅錦秋湖』の“秋の一推しレストランメニュー”の「にしわが旬彩御膳・秋」をご紹介をさせて頂きました。
【水越アナ】今日のゲストは、㈱西和賀産業公社・店舗事業課長の高橋昌幸さんと調理部課長の千田賢司さんさんです。高橋さん、千田さん、よろしくお願いします。。
【高橋さん・千田さんよろしくお願いいたします。
【浅見アナ】今日は、『道の駅錦秋湖』さんの“秋の一推しレストランメニュー”のご紹介なそうですが目の前には、すでに美味しそうな小鉢・小皿料理が8品、藤の盛籠に並んでいます。これが、今日ご紹介いただく秋の一押しメニューですね??

【高橋さん】はい、「にしわが旬彩御膳・秋」です。「にしわが旬彩御膳」春と夏が好評でしたので、秋バージョンも作らせていただきました。今回は、「湯田ダムカレー・秋」と「秋のビビンバ丼」もご紹介させていただきますが、全てご試食をお願いしたいので、ダムカレーとビビンバ丼は来週お持ちしたいと思います。
【水越アナ】はい。では今日は、「にしわが旬彩御膳・秋」をご馳走になりますが、その前に、お料理の特徴やこだわりをご紹介いただけますか。
【千田さん】はい。今回は秋バージョンですので、秋の旬の食材を使った創作小鉢・小皿料理を8品、藤の盛籠に盛り付けました。まずは真ん中のお皿ですが、これは「西わらびのサンマ巻き吹き寄せ盛り」です。西わらびとチーズを大葉と旬のサンマで巻いた鳴門揚げと、シメジが大地から顔を覗かせる様子をイメージしたシメジエゴマ真薯と松葉銀杏と松葉そばを盛り付け、秋の吹き寄せを演出してみました。鳴門揚げは、お好みで梅塩を付けてお召し上がりください。
【浅見アナ】秋の吹き寄せ、いいですねえ。これだけでも、十分秋を感じますよね。
【高橋さん・千田さん】ありがとうございます。
【千田さん】どのお料理もできる限り妥協せず、西和賀らしいアイデアと工夫を盛り込みました。梅塩の隣の小鉢は「沢もだし菊花和え」、その隣は「ぜんまい当座煮」ですが、「沢もだし菊花和え」は、西和賀産のキノコ・沢もだしと菊の花と蓮根を甘酢で和えました。「ぜんまい当座煮」は、西和賀産の極太のぜんまいと人参と油揚げを、地元ならではの味付けで妙め煮にしました。
【高橋さん】その隣りからの3品は、「凍み大根と牛すじの煮込」「コロッケ俵揚げ」「舞茸の辛煮」です。「凍み大根と牛すじの煮込」は、西和賀名物の凍み大根と牛すじをダシで炊きました。「コロッケ俵揚げ」は、自社圃場で採れた新鮮なジャガイモを使用し、昔なつかしいホッとする味に仕上げました。形は、豊穣をイメージさせる俵型にしました。「舞茸の辛煮」は、味は佃煮風、風味豊かに仕上げましたので薫りも楽しんでいただきたいです。
【千田さん】残り2品は、「カッテージチーズサラダ」と「ギリシャヨーグルト・ガラ蜂蜜掛け」です。「カッテージチーズサラダ」は、サニーレタスに湯田牛乳で作ったカッテージチーズと旬の柿と生ハムとミニトマトを彩り豊かに盛り付け、特製ドレッシングを掛けました。「ギリシヤヨーグルト・ガラ蜂蜜掛け」は、ご当地ヨーグルトグランプリ最高金賞を受賞した「ギリシャヨーグルト・ガラ」に、相性が抜群の西和賀産のアカシアの蜂蜜を掛けました。
【高橋さん】以上が、盛籠に並ぶ創作小鉢・小皿料理8品ですが、ご飯は「山の炊き込みめし」、汁物は西和賀産の芋の子を使用した芋の子汁です。では、お待たせしました、どうぞお召し上がりください。
【水越アナ】あぁ美味しい。どの小鉢からも、手間をかけた美味しさが伝わってきます。ご飯・芋の子汁まで含めて、全ての料理に西和賀の食材が入ってるのもいいですね。
【浅見アナ】
春も夏もそうでしたが、秋バージョンも、食べててとっても楽しいし、全体のバランスもいいですよね。カップルやお仲間、ご家族で食べると会話も弾みそうですね。
【高橋さん】はい。実際、特にご年配の方達は、この御膳を話題に会話なさってる方も沢山いらっしゃいますし、料理について質問されることもよくあります。質問されることは、私達にとって嬉しいことですので、興味を持たれた方はご遠慮なく何でも聞いてください。
【浅見アナ】はい。では、この「にしわが旬彩御膳・秋」は、いつから食べれるんでしょうか。
【高橋さん】はい。『道の駅錦秋湖』の秋の一推しレストランメニュー「にしわが旬彩御膳・秋」は、10月1日(月)からご提供させていただきますが、仕込みに手間がかかるため、申し訳ありませんが1日15食限定とさせていただきます。価格は、1300円(税込)です。
【千田さん】来週は、『道の駅錦秋湖』の増岡店長と調理部係長の佐藤が、「湯田ダムカレー・秋」と「秋のビビンバ丼」をお持ちしますので、ご期待いただきたいと思います。

【今週のプレゼント】

さて今週のプレゼントは、「にしわが旬彩御膳・秋」のお食事券1名様分を3名様にプレゼント致します。

関連記事

ページ上部へ戻る