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【IBCラジオ】ゴクッとしあわせ湯田牛乳(2018/12/5放送分)

IBCラジオ「ゴクッとしあわせ湯田牛乳」(2018/12/5放送分)は、㈱西和賀産業公社・「道の駅錦秋湖」店長の増岡幸樹さんと㈱西和賀産業公社・調理部係長の佐藤貴志さんが出演し、「道の駅錦秋湖」の人気メニュー『にしわが旬彩御膳』の冬バージョンのご紹介をさせて頂きました。
【水越アナ】今日のゲストは、、㈱西和賀産業公社・「道の駅錦秋湖」店長の増岡幸樹さんと㈱西和賀産業公社・調理部係長の佐藤貴志さんです。増岡さん、佐藤さん、よろしくお願いします。
【増岡さん佐藤さんよろしくお願いいたします。
【浅見アナ】今日は、「道の駅錦秋湖」の人気メニュー『にしわが旬彩御膳』の冬バージョンを紹介していただきますが、春・夏・秋・冬と、3カ月ごとにメニューを考えるのは大変なんじゃないですか?
【増岡さん】はい。調理部は大変だと思いますが、相沢調理部長は「西和賀には、四季折々素晴らしい旬の食材があるので、それを活用しないのはもったいない。確かに苦労もあるけど、お客様から美味しいと言われれば苦労なんてすべて吹っ飛ぶ」と言っています。それは、佐藤係長も同じだと思います。
【佐藤さん】はい。部長や私だけでなく、調理部のメンバーはみな同じ思いだと思います。
【水越アナ】そうですか。だから、こういう思いとこだわりのこもった美味しい料理が生まれるんですね。
【増岡さん】では、さっそくご紹介させていただきますが、『にしわが旬彩御膳・冬』は、直径33cmの藤の盛り篭に、西和賀の旬の食材や加工品、湯田牛乳公社のヨーグルトなどを使用した創作小鉢料理を8品盛り付けた籠盛り膳です。今日はそれを、山の炊き込みめしと味噌汁と共に召し上がっていただきますが、その前に、小鉢料理8品の特徴とこだわりを簡単にご紹介してもよろしいですか。
【浅見アナ】はい、お願いします。
【佐藤さん】では、まずは真ん中の小鉢ですが、西ワラビの穂先部分に長芋を少々混ぜて天ぷらにした「わらび天まる」です。中はフワトロ、外はサクサクの食感もお楽しみ下さい。その右側の小鉢は、雪の下で春を待つバッケをイメージした「大根饅頭」、カニとバッケ味噌で雪の下のバッケを表現しました。そして、時計回りにその隣りが、ゆず・醤油・砂糖・酢でさっぱり仕上げた「きのこのみぞれ和え」、その隣りが、大根の一本漬けを生ハムで巻き、湯田牛乳公社のギリシャヨーグルト・ガラをかけた「一本漬けの生ハム巻き・ガラソースがけ」です。一本漬けとガラの相性がバツグンです。
【増岡さん】そしてその隣が、西和賀産の極太ゼンマイをエゴマソースで和えた「ゼンマイのエゴマ和え」、その隣が、自社圃場で採れた大根の切り干しを中華風に味付けし、チーズを詰めて揚げた「切り干し大根の春巻」、その隣りが、西和賀名産の凍み大根と鶏肉をじっくり煮込んだ「凍み大根と鶏肉の煮物」、最後の一品が、西和賀の名店『とうふや源助』さんのトロトロ汲み上げゆばを使用し、西和賀の煮豆でアクセントをつけた「煮豆入りゆばサラダ」です。今日は、山の炊き込みめしと味噌汁もお持ちしましたので、どうぞお召し上がりください。
【浅見アナ】いただきます!!西ワラビの穂先の天ぷら、味も食感もいいですねぇ。
【水越アナ】
「大根饅頭」も美味しい。“雪の下で春を待つバッケ”というコンセプトもステキです。
【増岡さん佐藤さんありがとうございます!
【水越アナ】一本漬けと生ハムとギリシャヨーグルト・ガラも合いますね。漬物とヨーグルトをコラボさせた発想が素晴らしいと思います。
【増岡さん】はい。それは湯田牛乳のギリシャヨーグルト・ガラのおかげです。ガラは、ご存じのように全国最高金賞を受賞したとても美味しいヨーグルトですが、いろんな料理やデザートともコラボできる優れものなんです。ですから、当社は料理やデザートにもどんどん使用させてもらっていますし、そういう商品を作ってくれた湯田牛乳にも感謝しています。
【浅見アナ】なるほどね。でも、こういう“こだわりのある一手間・一工夫を加えた料理”って美味しいだけじゃなく、食べていて楽しいし、会話も弾みますよね。
【増岡さん】はい。実際、この御膳を話題に会話なさる方はかなりいらっしゃいますし、料理について質問されることもよくあります。それは、私達にとってとても嬉しいことですので、興味を持たれた方は、ご遠慮なくなんでも聞いていただきたいと思います。
【水越アナ】はい。それでは、この『にしわが旬彩御膳・冬』は、いつからどこで食べられるのか教えてください。
【佐藤さん】はい。『にしわが旬彩御膳・冬』は、すでに12月1日、先週の土曜日から「道の駅錦秋湖」で提供させて頂いていますが、仕込みに手間がかかるため、1日限定15食にさせて頂いています。どうかご了承ください。価格は、1300円です。
【増岡さん】今日まで3週に渡り、「道の駅錦秋湖」の“冬の一推しメニュー”『西和賀まるごとラーメン』『湯田ダムカレー・冬バージョン』『冬の西和賀ビビンバ丼』『にしわが旬彩御膳・冬』をご紹介しましたが、「道の駅錦秋湖」には、ほかにも美味しいレストランメニューが沢山ありますし、12月3日、一昨日から、休憩所にオーロラ燃焼の薪ストーブも設置いたしました。これから寒さ厳しい季節となりますが、国道107号をご利用の際は、「道の駅錦秋湖」にお気軽にお立ち寄りいただき、身も心もぬぐだまっていただきたいと思います。

【今週のプレゼント】
今週のプレゼントは、『にしわが旬彩御膳・冬』お一人分食事券を3名様にプレゼント致します。

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